常州工学院关于进一步加强科技项目推进工作的意见

各有关学院:  

为进一步加强科技项目(国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省科技计划、江苏省高校自然科学基金、常州市科技计划等)的推进工作,对科技类项目的申报立项和实施提出如下意见:

1. 营造科研氛围。通过启动会、专家报告、典型代表、政策激励等措施,在全校进一步营造浓厚的科研氛围。

2. 破除束缚障碍。全面落实江苏省《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》(2016,下称“省创新40条”),《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(2018,下称省科技“30条”)精神;加强科研诚信建设学习;解读2020年职称资格审核条件,对取得重大“标志性科技成果”的人员在职称评审上实行破格推荐制度。

3. 坚持学科导向。坚持以支撑学科(学科方向)发展为导向的科学研究,引导教师围绕学科(学科方向)规划新课题和申报新项目,对限项申报的项目,学校将优先推荐符合学科方向的课题,并优先推荐更高层次项目申报。

4. 鼓励团队建设。采取有力措施,鼓励以科研小组、学科方向团队等形式组建团队,形成团队实力;积极筹集经费,资助科技创新团队建设;对于建设良好的团队,将优先支持科技学科平台建设和省科技创新团队建设。

5. 加大项目培育。鼓励各二级学院筹集经费进行项目培育建设;积极筹集经费,加强科研项目的预研,推动成果产出和提高申报书撰写质量。

6. 实施项目储备。建立健全科研项目的预申报制度和项目储备库建设,并根据项目实施进展和成果产出质量进行动态调整;在项目立项、申报推荐时,将从项目储备库进行优先推荐。

7. 引入竞争机制。按照“质量优先、兼顾公平”的原则,在项目推荐、成果评价、平台建设等方面引入竞争机制,确保优质项目得到优先资助。

  

科研处

2019821