我校联合主办首届长三角再生资源产业一体化协同发展论坛暨长三角资源环境研究院国际学术研讨会

12月8日,首届长三角再生资源产业一体化协同发展论坛暨长三角资源环境研究院国际学术研讨会在我校召开。本次大会是贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》的重大举措,也是深化“一带一路”再生资源领域国际交流合作的重要措施,已有多家参会企业与演讲嘉宾围绕科研成果应用和新材料开发等达成合作意向。校党委副书记、副校长周全法主持会议。

来自联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心、上海电子废弃物资源化协同创新中心、中国科学院生态环境研究中心、清华大学、浙江大学、同济大学、北京科技大学、湘潭大学、中国节能环保集团、中国瑞林工程技术公司、天能集团、超威集团等单位和我校师生代表200余人参会。中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙,常州市科技局副局长张朝辉等领导到会并讲话。中国科学院院士钱逸泰,日本名古屋大学教授中島潤二、联合国大学(UNU) Keshav Parajuly博士、Thinkstep AG张海孝、同济大学李光明教授等11位专家作主旨报告。

校长汤正华代表大会联合主办单位致开幕词,介绍了我校的基本情况、办学特色以及产教融合、校企合作工作开展情况,表示学校将进一步深化以产教融合为特色的发展新方略,加强对再生资源领域的各项投入力度,把常州工学院资源环境研究院和长三角资源环境研究院建设成为在国内具有重要影响的资源环境类学术研究和产业化推广应用机构,成为资源环境类专门人才的培养和培训基地。

李士龙在致辞中表示,再生资源产业联盟将进一步集中力量整合科技和智库资源,围绕生态文明建设,全面对接长三角高质量发展需求,构建以市场为导向的资源循环技术创新体系,聚焦关键共性技术、前沿引领技术、应用型技术,建立政产学研用多方参与机制,开展跨学科、跨领域协作攻关,形成基础研究、技术开发、成果转化全流程产业创新链,为长三角区域再生资源产业一体化高质量发展提供科技引领支撑。

张朝辉表示,常州市近年来以“加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心”为发展指向,突出企业主体、产业方向、园区功能三大重点,优化创新要素、创新生态两大保障,充分发挥了创新驱动对建设高质量明星城市、推进产业转型升级的引领支撑作用。他希望以长三角资源环境研究院、常州工学院为依托,重点围绕再生资源领域关键技术研发、人才培养、成果转移转化等方面扎实开展工作,为常州全面实现绿色发展作出更大贡献。

中国再生资源产业技术创新战略联盟秘书长、长三角资源环境研究院执行院长尚辉良充分肯定了长三角资源环境研究院暨常州工学院资源环境研究院自成立以来,在申报科研项目项目、创新平台建设、开展政策研究、服务行业发展等方面所做的大量工作及取得的工作成就:组建了30位专任教师和36位兼职(产业)教授队伍,形成了电子废弃物清洁化处理与利用等6个科研团队。成功申报再生资源产业技术创新战略联盟联合创新实验室2个和常州市重点实验室;科技成果转让7件;发表SCI期刊论文7篇。

会上,联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠教授等7位知名专家和北京东方园林环境股份有限公司总工程师江博新教授等7位企业家(技术专家)被聘为我校及长三角资源环境研究院兼职(产业)教授。

会议期间,与会各位专家和企业家还分别就研究院聚焦重点任务、开拓横向合作、加强人才培养、拓展技能人才培训、开展区域性政策研究和智库建设等方面献言献策,纷纷表示将积极为研究院的建设和发展贡献各自力量。

周全法表示,我校和研究院将以科教与产教深度融合、学科专业与行业协同创新发展、资源环境领域科技创新体系建设为目标,努力提高服务行业的能力,为产业育才,为产业领航,努力将研究院建设成区域循环经济的高端研究智库。

大会决定,长三角再生资源产业一体化协同发展论坛暨长三角资源环境研究院国际学术研讨会将永久落户江苏省常州市,每年12月8日定期举办。

(科研处  李书进/文摄  赵景波/审核)