传统文化润心田 2019年常州市戏曲、民乐进校园巡演走进我校

12月12日,2019年常州市戏曲、民乐进校园巡演走进我校辽河路校区。常州市锡剧院、曲艺团、民乐团联合为我校师生送上一场视听盛宴。

戏曲部分,评弹《半条红军被》、短篇苏州弹词《晚饭前》各具特色。前者讲述了军民荣辱与共、鱼水情深的动人故事,令人感动;后者则以幽默的词句,反映出父母与孩子之间多沟通、多交流的重要意义。

民乐部分,《欢乐的夜晚》《春江花月夜》《茉莉花》《战马奔腾》《敦煌》这五首民乐巧妙地融合各种乐器,通过简单的七个音符,时而弹奏出如丝绸一样柔美的旋律,时而又描绘出激荡人心的画面,让人深刻体会到身临其境的愉悦之感。

本次传统艺术进校园活动,将戏曲、民乐等传统艺术带入新时代的大学校园,陶冶了师生的情操,提升了校园文化氛围,充分体现了文化育人、以文化人的效果。

(大学生通讯社  程彦彬  江芮/文 陆志高/摄影  党委宣传部  曹鸣谦/审核)